Секрет площади имени Ленина
Площадь Ленина — любимое место отдыха хабаровчан. Оно популярно в любое время года. Зимой здесь проводятся международные конкурсы ледовых скульптур, летом тысячи горожан гуляют по площади. Но она не всегда была такой. Раньше на этом месте располагалось кладбище. 

 Изначально место, где ныне расположена самая знаменательная площадь города, было окраиной. Более того, на этом участке стояла плотная стена леса — тайга. Именно поэтому в те времена решили здесь разместить городское кладбище, подальше от посторонних глаз.

— Первые десятилетия эта территория была не то что глухой окраиной, а просто участком дальневосточной тайги. Через некоторое время сюда перенесли кладбище (первых жителей хоронили у Иннокентьевской церкви). Но уже на плане города, датированном 1884 годом (население к тому времени превысило 4 тыс. человек), на месте площади Ленина условным знаком нанесена часовня. Кладбище в 80-х годах XIX века было перенесено еще дальше — в район, расположенный к востоку от современного Дальневосточного государственного университета путей сообщения и тянущийся до автовокзала. Сейчас на месте старых могил возвышаются башни студенческих общежитий и малосемейных жилых домов ДВГУПС. 




Легенды
Хабаровского края
КЛАДБИЩЕ ПОД ПЛОЩАДЬЮ
Секрет площади
имени Ленина
Площадь Ленина — любимое место отдыха хабаровчан. Оно популярно в любое время года. Зимой здесь проводятся международные конкурсы ледовых скульптур, летом тысячи горожан гуляют по площади. Но она не всегда была такой. Раньше на этом месте располагалось кладбище. Изначально место, где ныне расположена самая знаменательная площадь города, было окраиной. Более того, на этом участке стояла плотная стена леса — тайга. Именно поэтому в те времена решили здесь разместить городское кладбище, подальше от посторонних глаз.

— "Первые десятилетия эта территория была не то что глухой окраиной, а просто участком дальневосточной тайги. Через некоторое время сюда перенесли кладбище (первых жителей хоронили у Иннокентьевской церкви). Но уже на плане города, датированном 1884 годом (население к тому времени превысило 4 тыс. человек), на месте площади Ленина условным знаком нанесена часовня. Кладбище в 80-х годах XIX века было перенесено еще дальше — в район, расположенный к востоку от современного Дальневосточного государственного университета путей сообщения и тянущийся до автовокзала. Сейчас на месте старых могил возвышаются башни студенческих общежитий и малосемейных жилых домов ДВГУПС."
Легенды
Хабаровского края
КЛАДБИЩЕ
ПОД ПЛОЩАДЬЮ
Профиль
© 2025 Мифы и легенды Хабаровского края. Все права защищены.
Напишите нам - мы дадим
голос вашей легенде!
Имя
Отправить
Сообщение
E-mail
Whatsapp
Вконтакте
Почта
Telegram
+7 (999) 793-21-54
Оферта
khvmify@yandex.ru
Следите за нами
© 2025 Мифы и легенды Хабаровского края. Все права защищены.
Напишите нам - мы дадим
голос вашей легенде!
Whatsapp
Вконтакте
Почта
Telegram
Следите за нами
+7 (999) 793-21-54
Оферта
khvmify@yandex.ru
Made on
Tilda