Нанайцы верили в магические свойства Туйгэ и его роль как "дома" для рода. Они с почтением относились к этому дереву, проводили ритуалы и церемонии поклонения. По преданию, Туйгэ растёт от нижнего мира к верхушке верхнего мира. На его ветвях висят рога и живут птицы, а медные зеркала и колокольчики заменяют листья.
Туйгэ представлялось такими видами деревьев как: большой ильм, ясень, дуб и пихта. Подбор этих конкретных видов деревьев обусловлен священными ассоциациями и особыми качествами, которые они символизировали для нанайцев.
Дерево жизни Туйгэ уникальное и священное место для народа Приамурья. Под могучим кроном сходились шаманы и значимые представители рода, чтобы обсудить важные вопросы или провести ритуалы, церемонии и обряды. Считалось, что именно здесь переплетались мир людей и духовный мир предков и богов.
Сохранилась легенда о происхождении шаманства, связанного с деревом жизни:
«После того, как герой Ходай погасил стрелами два лишних солнца, он нашёл дверь, ведущую на тот свет, открыл её, и люди стали умирать. На земле скопилось много трупов и некому было их хоронить, так как шаманов ещё не было. Уснувший Ходай во сне получил указание от явившегося ему сеона (духа) стать шаманом и увозить души умерших в загробный мир буни. Ходаю было велено пойти в лес и найти там дерево, на котором росли толи, конгокта и рога. Утром Ходай отправился в лес, нашёл шаманское дерево и, выбрав себе множество шаманских вещей, положил их в мешок и принёс домой. Однако ночью вещи решили, что их слишком много для одного Ходая и, когда он на следующий день развязал мешок, они разлетелись в разные стороны, к людям из разных родов, достойным шаманского звания. Так появилось много шаманов».
Другая же легенда гласит:
«Необыкновенную сосну - мировое дерево жизни Туйгэ - встретил на своём пути Гурэнтэ, возвращаясь домой. Это было огромное дерево, от земли до неба. Посмотрел он на крону, а там столько маленьких птичек, что, когда они взлетели, то закрывали собой солнце. Его корой были лягушки и ящерицы, ветвями – удавы, шишки звенели колокольчиками. Корнями дерева были змеи. Само дерево - сосна.
Увидел Гурэнтэ у корней этого дерева Человека. Спина его крепко-накрепко была прилеплена к мировому дереву жизни. Человека с Дерева жизни звали Хадо. Он стал мужем дочери Гурэнтэ. От него позднее появились все люди, потомки которых живут и сейчас».
Считается, что у каждого человека есть своё дерево жизни – морсо. Процветает дерево – процветает и человек. Однако, когда это дерево падает от старости или сильного ветра, и сам человек теряет жизнь. Именно поэтому необходимо бережно обращаться со всеми деревьями в тайге, ведь они могут быть чьим-то морсо.
Согласно национальным традициям, дерево жизни вышивается на женском свадебном халате. Оно соответствует дереву рода, к которому принадлежит невеста, поэтому деревья на свадебных халатах разные. На макушках деревьев вышиваются птички – души детей, которые должны родиться у пары. Эти птички – пожелание родителей (халат всегда вышивает мать невесты) иметь столько детей, сколько птичек вышито. Иногда можно заметить круглые листья, колокольчики и рога. По ним можно определить принадлежность невесты к шаманскому роду.
Значимость дерева жизни Туйгэ в нанайской культуре отражает их искреннее уважение к природе и мудрости, которую они наследуют от своих предков и напоминает нам о необходимости бережного обращения с окружающим миром, преклонения перед священными местами, которые источают духовную силу и представляют культурное наследие для всех нас, а также будущих поколений.